Zanac
Занак
Zanac
Занак

Zanac (Занак)

Скролл-шутеры в свое время были мегапопулярным жанром, который не требовал особого опыта, но при этом вынуждал демонстрировать мастерство и выдержку. Zanac – одна из таких игр, в быту был известная как “аркадная стрелялка”. Ее тематика – фантастическая история про спасение человечества. Для 1987 года, когда игрушку портировали с компьютеров MSX1 на NES, это был проверенный формат со знакомым игровым процессом.

Сюжет игры Zanac

В данном плане игра незамысловатая – игрок летает на истребителе, стараясь разрушить Систему. Это хитрый противник, стремящийся к тотальному уничтожению человечества, наполовину являющийся механизмом, наполовину – органическим существом. Наша задача – убить его слуг и добраться до главаря, чтобы спасти население планеты.

Всего игра включает в себя 12 уровней, на протяжении которых нужно ослабить оборону антагониста. В остальном сюжет никак не прописан, поэтому игроку предстоит планомерное уничтожение врагов без лишних мыслей.

Механика игры «Занак»

Игровой процесс стандартный – у пользователя есть три жизни, которые теряются при попадании в корабль вражеских выстрелов. Оружие – скорострельную пушку, можно улучшать за бонусы, появляющиеся в синих коробках. Доступно повышение урона и скорости стрельбы. Есть и восемь дополнительных оружейных модулей. К примеру, самонаводящиеся пули, щиты и неразрушаемые снаряды.

Врагов достаточно много, в их числе:
  • истребители;
  • метеоры;
  • бронированные диски;
  • наземные пушки;
  • самолеты-разведчики.

В уровнях есть боссы – полноценные крепости с наземными турелями, которые нужно проходить на время. Чем меньше времени игрок потратит на бой, тем больше бонусных очков он получит. Также встречаются мини-боссы, возникающие прямо посреди уровня. На их преодоление придется потратить больше времени.

Каждая потерянная жизнь приводит к сгоранию ранее накопленных бонусов, хотя сама игра не заканчивается. В качестве дополнительной помощи предлагается временная неуязвимость, активируемая после возрождения корабля. В течение игры можно зарабатывать бонусные жизни за хорошие игровые результаты, а если игрок умрет, сможет запустить игру с последнего чекпоинта.

Особенности игры «Занак»

Спецификой данной игры является искусственный интеллект – он появился задолго до того, как о нем начали говорить всерьез. Проходить игру по определенной инструкции непросто – чем лучше играет пользователь, тем сложнее становится игровой процесс. Эта система называется ALC. Она отслеживает агрессию игрока, текущий уровень сложности игры, скорость прокачки и другие параметры. Игра усложняется в виде повышения количества врагов и запаса их жизни. Кроме того, повышается вероятность нестандартных атак противника.

Игра «Занак» актуальна и сейчас. Это отличный вариант досуга на один вечер. Впрочем, мало у кого получится пройти ее на одном дыхании, искусственный интеллект этого попросту не допустит.

Данный сайт использует cookie-файлы, которые необходимы для эффективного взаимодействия нашего сервиса с Вами.

Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности

Хорошо?