Karateka (Каратека)

Файтинги на консолях – один из наиболее распространенных жанров, представители которого начали появляться вместе с ростом популярности приставок. Karateka была выпущена в 1984 году разработчиком Джорданом Мехнером (создателем Prince of Persia) и компанией Broderbund.

Сюжет игры Karateka

Линия повествования стандартная для данного игрового жанра. Игрок выступает в роли безымянного каратиста, который сражается против полководца Акумы и его подвижников. Цель – спасение принцессы Марико, которую злодей заточил в своей крепости.

Механика игры Karateka

Karateka является 2D-платформером с видом сбоку и боковой прокруткой, при этом противники возникают на экране по одному, массовых драк не предусмотрено. Персонаж может бить руками и ногами в трех направлениях, выставляя нужный уровень при помощи кнопок джойстика.

Помимо врагов-людей, игра предлагает другие препятствия:
  • ястреб Акумы, который наносит сильный урон;
  • падающая решетка, сразу убивающая каратиста;
  • каменная скала, возникающая внезапно.

Враги наносят постепенный урон, при этом у них, как и персонажа, в начале боя присутствует полная шкала здоровья. Попадая в ловушки, каратист погибает мгновенно, и игра начинается сначала. Промежуточные боссы отсутствуют – только в финале вы сталкиваетесь с Акумой и его ястребом.

Особенности игры Каратека

Cюжетная линия в Каратеке очень короткая и примитивная. Уровень здоровья постепенно восстанавливается, когда персонаж находится вне боя. При этом противники чаще всего являются одинаковыми по силе и не отличаются уровнем наносимого урона.

Karateka – приятная визуально и неплохо реализованная технически игра, которая получила высокие оценки критиков. Разработчик продумал механику сражений и добавил примитивный, но интересный сюжет, которые в комплексе производят приятное впечатление и обеспечивают хороший досуг.


Данный сайт использует cookie-файлы, которые необходимы для эффективного взаимодействия нашего сервиса с Вами.

Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности

Хорошо?