История создания игры NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) gbc.
NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) для Game Boy Color была разработана компанией Konami и выпущена в 1999 году как продолжение классической игры Blades of Steel 1988 года. Игра представляла собой хоккейный симулятор, адаптированный специально под возможности портативной консоли Game Boy Color, и получила официальную лицензию от Национальной хоккейной лиги (NHL).
В разработке игры принимала участие команда программистов Konami, которые постарались перенести основные элементы оригинальной Blades of Steel, включая динамичный геймплей и драки между игроками, в формат 8-битной портативной консоли. Игра включала все команды NHL того времени, возможность проводить отдельные матчи и полноценный сезон, а также различные режимы игры.
Графическое оформление было выполнено с учетом ограниченных технических возможностей Game Boy Color, но при этом разработчики постарались сделать спрайты игроков узнаваемыми и анимацию максимально плавной. Релиз игры был приурочен к хоккейному сезону 1999-2000 и стал одним из последних крупных спортивных проектов Konami для этой платформы.
Сюжетная линия игры NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) gbc.
NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) для Game Boy Color, как и большинство спортивных игр того времени, не имела традиционной сюжетной линии в классическом понимании этого термина. Игровой процесс сосредоточен на симуляции хоккейных матчей, где игрок может выбрать любую команду из NHL и провести ее через сезон к завоеванию Кубка Стэнли. В режиме сезона игрок последовательно проходит через регулярный чемпионат, участвуя в матчах против других команд лиги, а затем, при успешном выступлении, попадает в плей-офф, где борется за главный трофей.
Хотя формального сюжета нет, игра создает своеобразную спортивную историю через статистику матчей, турнирные таблицы и результаты команды, позволяя игроку выстраивать собственный путь к чемпионству, принимая тактические решения в ходе матчей и управляя составом команды.
Механика игры NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) gbc.
NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) предлагала игрокам традиционную для хоккейных симуляторов механику, адаптированную под возможности Game Boy Color. Управление осуществлялось с помощью D-pad для перемещения игроков по льду, кнопка A использовалась для бросков и передач шайбы, кнопка B - для силовых приемов и борьбы за шайбу. В игре присутствовала система автоматической смены составов, позволявшая поддерживать свежесть игроков на льду.
Особенностью механики были драки между хоккеистами, которые активировались после серии жестких столкновений - в этот момент игра переключалась в режим файтинга с видом сбоку, где игроки могли наносить удары и блокировать атаки противника. Тактический элемент включал возможность выбора различных схем игры, расстановки игроков и стратегии атаки/защиты.
Игра также содержала систему штрафов, соответствующую правилам NHL, и специальные командные тактики для игры в большинстве или меньшинстве.
Особенности игрового процесса NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) gbc.
NHL Blades of Steel 2000 (Хоккей НХЛ - Стальные лезвия 2000) отличалась несколькими уникальными особенностями игрового процесса, характерными для своего времени. В игре был реализован режим быстрого матча для мгновенного начала игры, полноценный сезонный режим с возможностью сохранения прогресса, и режим тренировки для освоения базовых приемов. Важной особенностью стала система драк, унаследованная от оригинальной Blades of Steel, которая добавляла дополнительный элемент стратегии - победитель драки давал своей команде преимущество в виде удаления проигравшего бойца.
Игра поддерживала многопользовательский режим через кабель Game Link, позволяя двум игрокам соревноваться друг с другом на разных консолях. Система статистики отслеживала индивидуальные показатели игроков, включая голы, передачи и штрафные минуты, а также общекомандную статистику на протяжении всего сезона. Особенностью также была возможность настройки длительности периодов и уровня сложности игры, что позволяло адаптировать игровой процесс под предпочтения игрока.